グループ毎に作ったり、みんなで大きなお鍋で作ったり。
ダッチオーブンで鶏の丸焼きを作ったり、パンやピザを作ったり。
その他、お餅をついたり燻製を作ったり、お蕎麦を打ったりも。
人数 : 最大120人程度
対象 : 全年齢
桜木神社横のキャンプスペースまで必要な物資を運び寝る所や食事を用意する場などのスペースを自分達で作り生活します。
仲間との協力や支えあいが必須です。
人数 : 最大40人程度
対象 : クラブチーム (中学生以上の団体)が望ましい)
吉野宮滝野外学校のグランドで、テント泊の体験をします。
自分達の手でテントを設営する所で、外の自然に向き合い、グループ泊では仲間と共に夜の時間を過ごし、個人泊では自分に向き合います。
ドラム缶に水を張り、薪火で水を温める本格的なドラム缶風呂です。
お湯加減はみなさんで調整して下さい!川遊びの後の冷えた身体を温めます。
節句に応じで菖蒲や柚子を浮かべたり… (冬は寒すぎますね)
ドラム缶 : 3つ
対象 : 全年齢
平成27年度から新しく加わったプログラムです。
天気が良ければ、高性能な天体望遠鏡で星空を観察できます。
季節によって変化する夜空を堪能できます。
雨天の場合は室内で星座のお話をします。
人数:最大30人程度
対象:全年齢
写真を頼りに、未知なるの山々へ飛び出そう!
頼りになるのは、「フォトマップ」と「みなさんの決断力」
人数 : 最大120人程度
対象 : 小学生高学年以上
所要時間 : 1時間~3時間程度 (コースにより異なります)
コマ地図を頼りに未知なるゲレンデへ飛び出そう!
コースは幾つもあり、コンパスを使ってゴールを目指す
コンパスウォークラリーにも挑戦できます。
人数 : 最大120人程度
対象 : 小学生高学年以上
所要時間 : 1時間~3時間程度 (コースにより異なります)
「フォトマップ」を頼りに未知なるゲレンデへ飛び出そう!
人数 : 最大120人程度
対象 : 小学生高学年以上
所要時間 : 1時間程度
喜佐谷川の下流からスタートして上流を目指します。
水の流れから逃げずにすすむのが鉄則。
川の状況によっては、一人では進めないような場所もあります。
チーム力が試される!?
人数 : 最大50人程度
対象 : 小学生以上が望ましい
所要時間 : 1時間程度
吉野で育てられた生きの良い鮎を喜佐谷川へ放ってつかみ取り!
みんなで息を合わせて、鮎を追い込んでから捕まえるのがポイント。
人数 : 最大50人程度
対象 : 小学生以上が望ましい
所要時間 :1時間程度
中庭に薪組みをして、火を囲みます。
薪組の場所が固定されていないので、様々な囲み方をする事ができます。
吉野の山々の稜線を仰ぎ見ながら皆でゲームをし、歌を歌い、山合いの夜を楽しみましょう。
楽しい声が山間に響きます。
対象 : 全年齢
所要時間 : 45分~1時間程度
ロウソクの火を囲んで、ゲームをしたり 歌を歌ったり楽しい時間を過ごします。
雨が降ったり寒かったりしたら、キャンプファイアの代わりとして行うことが多いです。
人数 : 最大50人程度
対象 : 全年齢
所要時間 : 45分~1時間程度
吉野宮滝野外学校名物!?パフォーマンスナイトです。
キャンプ初日に提示されたテーマを基に、歌や劇を発表します。
吉野宮滝の歴史や史跡について学ぶことができます。
貨幣作りや横穴式住居の模型を組み立てたり等の体験もできます。
人数 : 最大100人程度
対象 : 中学生以上が望ましい
所要時間 : 1~2時間程度(人数による)
吉野宮滝野外学校から、歩いて3分程のところにある梅谷味噌醤油醸造元は、宮滝の地で 100年余りにわたって、味噌やお醤油を作り続けてきた老舗屋さん。
100年前から使い続けているという吉野杉の大樽で作るお醤油製造現場を 見学させてもらえます。
お味噌作りを体験する事もできます。
人数 : 最大100人程度
対象 : 小学生高学年以上が望ましい
所要時間 : 2時間程度(内容による)